Игуана с давних времён была почитаемым и великим существом. Ещё в племени Майя существовало поверье, что игуаны - это стены дома, в котором находится весь мир. Было их четыре, и каждая из игуан означала определённую сторону света и все отличались по окраске. Называли этих игуан «итзам» («itzam»). А хвосты игуан соединялись сверху, играя роль крыши. Дом имел своё имя – «Itzam Na», что в переводе означает «игуана дом». Этот дом считали божеством, а изображать где-либо боялись, настолько он был велик и силён. Зелёной игуане поклонялись индейцы и других племён, например, Моче (или же Мочика, это культура Южной Америки существовала до прихода Колумба, с первого по восьмой век). Они также возвели образ игуаны в божество.
Итак, обыкновенная или же зелёная игуана («Iguana iguana» - латинское, научное название) это ящерица из семейства игуановых. Как правило, увидеть её можно на деревьях. Сейчас игуана распространена по всей Южной и Центральной Америке. Изначально же эта ящерица была распространена лишь на территории таких стран как Мексика, Бразилия, Карибские острова и Парагвай. Сейчас игуана обитает и на территории Республики Панама.
Впервые игуану описал знаменитый шведский врач Карл Линней. В 1758-ом году вышло десятое издание его труда «Системы природы», где среди прочих представителей фауны была и знаменитая игуана.
Почему же ящерица получила именно такое название – игуана? Оказывается, что когда конкистадоры приплыли на острова Карибского бассейна, там жило племя Таино («Taíno» – это племя индейцев являлось коренным населением Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико, Ямайки и Доминиканской Республики до прихода Колумба). Когда испанцы общались с представителями этого племени, услышали, как те называют дивную ящерицу «iwana». Слово было видоизменено испанцами так, как им больше нравилось. В итоге, по всему миру ящерица «iwana» стала называться «iguana».
В длину игуана, как правило, полтора метра, а масса при этом не меньше семи килограмм. Правда, встречались и более крупные особи, но это редкость. Также размер ящерицы зависит от места её обитания. В более сухих районах игуаны, как правило, меньше.
Цвет ящерицы может быть разным, так же как и размер, он зависит от места обитания особи. А ещё от возраста игуаны. Они могут быть и зелёными и голубоватыми, и бледно лиловыми, чёрными, красными, оранжевыми, ярко-синими и даже розовыми!
Тело игуаны довольно тонкое, а хвост очень длинный. Сверху по спине и хвосту идёт гребень, он защищает ящерицу от врагов. Хвост игуаны помогает ей плавать и сражаться с врагами. При необходимости, хвост может быть принесён в жертву хищнику, со временем отрастает новый. Горло игуаны украшено «мешком», который словно сжат с дух сторон. Он имеет большое значение для поддержания температуры тела ящерицы, а также играет определённую роль в брачном сезоне. На коротких лапках игуаны довольно острые коготки. Именно благодаря им, ящерица может спокойно передвигаться по деревьям. Голова у игуаны в щитках, а тело покрыто чешуёй. На передних и задних ногах ящерицы расположено по пять пальцев, длинных, перепонки отсутствуют.
Оказывается, что у игуаны есть самый настоящий третий глаз! Он находится на макушке головы ящерицы и выглядит как белая чешуйка. Особенность досталась игуане от её предков, хотя теперь и не работает в полную силу, всё же, глаз, как и обыкновенный, содержит и хрусталик и сетчатку. Он очень удобен, благодаря своему расположению, ящерица реагирует на опасность, что приближается сверху.
Как же отличить самца игуаны от самки? Оказывается, что у самцов чешуя вдоль хвоста намного длиннее и прочнее, нежели у самок. А ещё задние лапы самцов снизу выделяют резкий запах, и так как поры в этом месте работают лучше всего – лапы на вид словно покрыты воском.
Способность размножаться наступает у зелёной игуаны примерно в три, четыре года. Сезон размножения игуан начинается в январе или же в феврале. Но большую роль здесь играет район, где обитает игуана, так как брачные игры, как правило, происходят в начале периода засухи, а яйца ящерицы откладывают в конце этого периода. Задумано это для того, чтобы яйца зелёной игуаны находились в тепле, а появляется потомство на свет вначале дождевого периода. Именно тогда есть много зелени для нормального питания игуаны и детёнышей.
Питается игуана листьями бугенвилии («Bougainvillea» это вечнозелёный кустарник, вьющийся), цветами, побегами, плодами различных тропических растений. В Республике Панама игуана предпочитает употреблять ямайскую сливу («Spondias mombin»). Игуана является полностью травоядной рептилией.
Сам же брачный период длится в течении двух недель. Самцы в это время очень агрессивны, защищают свою территорию, которую предварительно «метят» выделениями из пор находящихся на лапах. Но ящерицы игуаны, как правило, стараются избегать боёв между собой.
Самец привлекает самку, покачивая головой и раздувая горловой мешок. Цвет самца также меняется, становится более ярким, делая, таким образом, самца заметным. Любовные игры игуан начинаются с обнюхиваний, а ещё самцы нежно как бы «кусают» шею самок. У самца в брачный период может быть несколько самок, так же как и у самки – несколько самцов.
Самка игуаны ходит беременной на протяжении шестидесяти пяти дней. Яйца она откладывает в песке, на глубине от сорока сантиметров, до одного метра. Яиц в кладке очень много, самое малое это двадцать штук, но число это может увеличиваться до семидесяти. Кладку игуана делает не меньше трёх дней. Интересно, что несколько игуан вполне могут воспользоваться одной ямой для кладки, если кому-то не удаётся найти хорошее местечко и для себя. После того, как игуана сделала кладку и закопала яму, она покидает это место навсегда, потомство само должно заботиться о своей жизни. В Республике Панама были зафиксированы случаи, когда одну яму для откладывания яиц использует игуана и американский крокодил («Crocodylus acutus» - латинское, научное название) или же крокодиловый кайман.
Примерно через сто дней, при температуре от тридцати до тридцати двух градусов по Цельсию, на свет появляются маленькие потомки игуаны. Их длина от семнадцати до двадцати пяти сантиметров, а вес всего лишь одиннадцать грамм. Скорлупу яйца эти дивные создания пробивают своим «лбом», а точнее, наростом на лбу. Игуаны только что появившиеся на свет с виду такие же, как их родители, только их гребень ещё недостаточно развит. Целый год все ящерицы появившиеся из одной ямы держатся группой, интересно, что самцы защищают при этом самок в опасные моменты, закрывая своими телами. Это присуще только игуанам, среди всех рептилий.
Продолжительность жизни игуан на воле – около восьми лет. Тогда как в условиях полного комфорта, то есть в питомнике, зелёная игуана может прожить больше двадцати лет.
Хотя в данный момент популяция зелёной игуаны не находится под угрозой исчезновения, но она занесена во второе приложение Конвенции по международной торговле СИТЕС.
Панама и другие государства следят за торговлей данным видом, так как мясо и яйца игуаны употребляют в пищу. Интересно, что на западе Мексики мясо и яйца игуаны – это часть национальной кухни. Мясо этого древнего ящера парят в подсоленной воде на протяжении получаса, после чего либо жарят, либо тушат. Даже блюдо известное в Республике Панама – кукурузная лепёшка тако, готовится из мяса игуаны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий