На посетили

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Интересное о медведях

Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы. Если не считать отдельных видов обезьян, медведи, единственные из всех известных животных, умеют перебрасываться между собой предметами.
Хотя большинство зоологов считает медведей плотоядными, у них завидная система пищеварения, которая усваивает самую разнообразную пищу.

Из всех зверей медведь лучше всех приспособлен к обитанию в умеренном климате.

Дикий медведь вырастает и запасается здоровьем на 25-30 лет жизни за счет жестокой программы физических нагрузок и питания, равной которой не знает ни одно другое животное его веса.
У медведей существуют так называемые "медвежьи деревья". Они обычно располагаются в различных далеко отстоящих друг от друга местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

На втором году жизни самки медведей начинают присматривать себе подходящего холостяка, это бывает за год или два до спаривания.

Хотя мех полярных медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета.

Если на полярного медведя побрызгать антисептиком, его мех станет пурпурным.

За последние 30 лет полярными медведями в Канаде было убито всего 7 человек.

Не все полярные медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.

Печень полярного медведя содержит так много витамина А, что если человек ее съест, это может иметь фатальные последствия.

Полярные медведи - отличные плавцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха.

Полярный медведь за час может съесть пищи весом 10% от вееса своего тела.

Медведи гризли могут бегать также быстро, как и лошади.


Чтобы быстро понять агрессивно или нет, настроен медведь, нужно посмотреть, не встала ли у него дыбом шерсть на загривке.

Среди диких животных медведи имеют самую близкую к человеку психологию.

Общепризнано, что медведи относятся к плотоядным животным, но они имеют настолько особенную пищеварительную систему, что могут питаться чрезвычайно разнообразной пищей.

У лесных медведей существуют своеобразные доски объявлений – «медвежьи деревья», которые находятся далеко друг от друга в разных концах леса.



В США, когда открывается сезон охоты на черных медведей, охотники помимо традиционных дробовиков, ружей и винтовок, применяют и механические арбалеты. Охота с применением арбалета достаточно опасна, нередки случаи, когда раненный зверь нападал на охотников.

В печени полярного медведя содержится рекордное количество витамина А. Для человека съевшего её, это может окончиться смертью.



Самый старый в мире полярный медведь, родился еще в СССР, а умер в 2008 году в зоопарке канадского города Виннипег в возрасте 41 года. Медведицу Дебби пришлось усыпить из-за неизлечимых болезней. До сих пор посетители зоопарка приносят цветы к опустевшей клетке (кстати в клетках используется один из самых прочный материалов, саморез который их скрепляет имеет специальное напыление), сотрудники вспоминают медведицу как «величественное и милое животное». Дебби была признана старейшим в мире полярным медведем в 2008 году и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Дебби привезли в зоопарк в Виннипеге в 1968 году, когда ей был год. Она появилась на свет на арктических островах СССР. За свою долгую жизнь медведица родила шестерых медвежат.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Интересное о дельфинах





Впервые за всю историю своего существования люди столкнулись с настоящим, прекрасно разработанным не человеческим языком — языком дельфинов.
Учёные изучают языки животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Возможно, но не сразу. Цель — понять иную логику и с её помощью расшифровать послания представителей иного разума.
Дельфины, кто они такие? Считается, что их предки вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде. Найденные кости подтверждают, что предки дельфинов уже примерно 35 млн. лет назад плавали и могли обходиться без воздуха. Изучение дельфинов всегда было популярным, они удивляли и продолжают удивлять человека своим поведением и характером. Дельфины — одни из немногих животных, у которых есть свои язык, причём не несколько слов или предложений, а полностью сформировавшаяся система сигналов. Есть даже предположение, что эти морские животные создали свою цивилизацию, настолько отличную от нашей, что мы не можем пока их понять.



Разговоры под водой

Их язык — общение между собой, не просто передача сигналов, а непосредственно разговор. Они используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. С помощью движений дельфины обмениваются визуальными сигналами, двигая хвостом или всем телом. Но язык телодвижений используется только в случае, когда нужно передать особый тип информации, в основном же они общаются звуками. Обычно они свистят, но бывают и другие сигналы — скажем, мяуканье или щёлканье. Разновидностей свиста много — каждая из них может выражать целое «предложение-ощущение», например боль. Исследователи единодушно решили, что речь дельфинов можно поставить в один ряд с языком человека. Сегодня записано почти 200 сигналов, но полностью перевести их речь пока не удалось. Есть мнение, что животные осознанно скрывают свой «словарь» и разум от человека, хотя, по какой причине они это делают, неизвестно.



У них есть имена!

Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, учёные использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе — математические приёмы, позволяющие проанализировать любую последовательность символов, будь то серия цифр или букв. Прежде всего необходимо было понять, что мы имеем дело с сигналом, который действительно несёт информацию, а не просто случайный шум. В осмысленном тексте не могут стоять несколько одинаковых знаков подряд, они встречаются с некоторой периодичностью. Так вот, свист дельфинов имеет тот же коэффициент периодичности, что и человеческие языки, то есть несёт информацию! Болтовня, скажем, обезьян оказалась куда примитивнее. Значит, дельфины ближе к нам по интеллекту, делают вывод учёные. Теперь надо только понять, что хотят сказать эти «свистуны».

Так всё же, у дельфинов речь или не речь? В нашем понимании — не речь. Это просто другое решение системы общения, для них — адекватное. Но абсолютно непонятно, зачем она, по разнообразию и сложности сопоставимая с человеческими языками, нужна животному, ведущему в общем-то довольно однообразную жизнь в морской среде. Это недоумение родило целую серию экспериментов у нас и за рубежом, выясняющих, чему служит дельфиний «язык» — только ли обеспечению основных биологических функций, как у большинства представителей фауны, или же он способен передавать блоки дополнительной информации...



А они не обидятся?..

Они чрезвычайно любопытны, часто подплывают к людям и кораблям. Очень любят играть. И между собой, и с человеком. Исследователи утверждают, что они способны решать задачи, с которыми другие животные не справляются. А вот научить их понимать язык человека до сих пор, похоже, не удалось. Дельфины могут повторять человеческие слова. Но насколько осмысленно они это делают? Пока неизвестно. Ведь птицы тоже имитируют нашу речь, но мы не называем их интеллектуальными существами.

Возможно, нам трудно понять дельфинов, потому что наш язык слишком абстрактен. Слова, которые мы произносим, состоят из звуков, никак не связанных с тем, что они обозначают. Есть и другие виды языков — иконические. В них форма сообщения напоминает объект, на который они указывают. Символы древних языков человека формой напоминали обозначаемый предмет. И ряд учёных полагает, что именно с помощью иконического языка можно установить разумный контакт с дельфинами. Конечно, у дельфинов нет письменности, но, может, их акустические сигналы являются иконическими? В самом деле, как решают проблему общения два человека, говорящих на разных языках? Они переходят на язык жестов и пантомимы, на язык звуковых образов.

Пока что ясно только одно: дельфины говорят с нами и ждут, когда мы научимся понимать их язык. Мы тоже говорим с ними, но не ждём, что они вдруг начнут нас понимать полностью. Да, это умные создания, очень умные, но и переоценивать способности их разума тоже не стоит. Кроме того, прежде чем разбираться в «словах» дельфинов, надо чётко понять, как они мыслят: образами или иначе.

Говорят, как-то один учёный долго доказывал своему знакомому, поверившему в сверхинтеллект дельфинов, что его вера противоречит науке. И убедил. И тот, полностью со всем согласившись, вдруг спросил: «А они на вас за такие слова не обидятся?» — «Кто?» — «Дельфины...»





Дельфины и эволюция

Об этих животных во второй половине прошлого века выдумано столько красивых легенд, написано столько фантастических романов и отснято столько кинолент, что реальные экспериментальные данные рискуют показаться куда скучнее, чем то, что уже (якобы) известно читателю о «говорящих» дельфинах и их «второй цивилизации». А между тем они куда удивительнее, чем самые невероятные выдумки. Что, в конце концов, знает сегодня о дельфинах наука?
Если 90% информации, которую мы с вами получаем о мире, даёт нам зрение, то дельфину 90% такой информации дают его слуховой и эхолокационный аппараты. Когда человеку удастся создать хотя бы чуть-чуть близкие к ним технические устройства, это будет великая революция в науке и технике.
Никто из биологов не сомневается, что дельфины стоят практически на вершине эволюции. Многие исследователи ставят их на второе место после человека, отодвигая на третье обезьян, которые, казалось бы, гораздо больше похожи на людей, но наличие разума—другой вопрос.

Самой большой сенсацией стало наличие у дельфинов имён, получаемых ими при рождении
Мозг дельфина по некоторым параметрам превосходит человеческий. Он больше весит, в нём больше извилин. Если сравнивать эволюцию человека и дельфина, то прежде всего нужно сказать, что дельфины «пошли другим путём». 70 миллионов лет назад они ушли в воду в поисках пищи и спасаясь от хищников. Сначала их предки гуляли по прибрежным водам, но потом все дальше уходили в океан. Их тела сильно изменялись, приспосабливаясь к водной среде. Исчезли шерстяной покров и задние ноги. Передние конечности стали плавниками. Кожа стала гладкой, форма тела обтекаемой. И поэтому сегодня некоторые люди путают их с рыбами. Но они не рыбы. Дельфины — теплокровные живородящие млекопитающие.


четверг, 17 мая 2012 г.

Как котята лисенка спасали

Котята помогли выздороветь сбитому на дороге лисенку

Маленький лисенок с сильным ушибом головы был обнаружен 11 апреля на обочине дороги в графстве Кент (Великобритания). Скорее всего его сбила машина.

Когда лисенка доставили в центр спасения диких животных Kent Wildlife Rescue centre, то положили под лечебную капельницу, а потом на четыре дня ввели в искусственную кому. Когда лисенок еще был в коме, его положили в тот же ящик, где находились найденные на днях в поле три бездомных котенка.





Когда лисенок вышел из комы, он стал играть и спать вместе с котятами, тесно прижимаясь к ним, словно к родным братьям и сестрам. Он оказался ослепшим, сказывалась травма головы, но уже через пять дней проведенных в коробке с котятами, пошел на поправку. Сотрудники центра считают, что игры и общение с котятами повлияли на него в большей степени, чем забота волонтеров.




-Многие животные погибают не от ран или болезней, а от сильного стресса,- рассказывает 40-летняя сотрудница центра спасения Лоррейн Сент-Джон (Lorraine St John),- И поэтому очень важно сразу создать им такие условия, где они могли бы чувствовать себя более спокойно. Таким животным как котята и лисята необходимо обществе себе подобных, чтоб они могли прижиматься к друг дружке и вылизывать друг друга.




После того, как лисенок пошел на поправку, его отправили для дальнейшей реабилитации в специальный лисий центр Fox Protect в Танбридж Уэлс. Когда там сочтут, что он уже достаточно готов, его выпустят обратно в дикую природу. А три маленьких рыжих котенка сейчас ждут, когда их возьмут в новые семьи в качестве домашних питомцев.






суббота, 12 мая 2012 г.

Перевоспитание "трудных" кошек

В тюрьме Yocult (Вашингтон) стартовала новая социальная программа, направленная и на реабилитацию заключенных и на спасение животных.

Согласно программе "Cuddly Catz” , кошки со сложными поведенческими проблемами, из-за которых они не смогли найти себе новые семьи и которых, согласно правилам, должны были усыпить, будут взяты под опеку заключенными.


На каждую сложную кошку назначаются два человека, которые попробуют заботой и лаской о животном изменить его поведение на более приемлемое. Присутствие кошки при этом будет очень благотворно влиять на заключенных, научит их ответственности за свои поступки

Когда кошка по кличке Принцесса Натали (Princess Natalie) была еще котенком, она долгое время находилась в приюте в клетке вместе с другой кошкой. Их кормили и поили, но никогда не выпускали погулять. Принцесса Натали стала бояться других кошек и присутствия людей. Когда ей наконец нашли приемную семью, она стала кидаться на людей, шипеть и царапаться и ее сразу же отдали обратно. Кошке грозило усыпление.


Но ей повезло. Именно тогда стартовала программа по реабилитации заключенных кошками и Принцесса Натали стала одной из первых, кого привезли в тюрьму Yocult. Опекунами шестилетней черной длинношерстной кошки были выбраны двое заключенных Джои Контрелас (Joey Contreras) и Джозеф Уокер (Joseph Walker). Им предоставили камеру на двоих + кошка.

Раз в день они должны выгуливать Принцессу Натали на улице, а в остальное время стараться побольше с ней общаться и научить ее хорошим манерам.


-Никто не захотел взять ее к себе домой, - рассказывает Джои Контрелас,-Она пришла к нам совсем дикой, капризной и весьма агрессивной. Но сейчас изменения в ее поведении налицо.

Теперь эту кошку можно безбоязненно погладить и почистить щеткой, хотя она все еще рычит и шипит, но совсем не так часто, как раньше.


Другая кошка, участница той же программы, помесь с персиянкой по кличке Клементина (Clementine) досталась в руки всего одному заключенному, Ричарду Амаро (Richard Amaro). По словам последнего, общаясь с кошкой, он получил такой опыт, которого у него никогда не было в жизни и который ему несомненно пригодится. Он признался, что очень сблизился и подружился с этой кошкой.

Вскоре руководство тюрьмы хочет привезти сюда еще четырех кошек, видя какие положительные результаты дает их программа. По словам секретаря Моник Камачо (Monique Camacho), многие заключенные привыкли заботиться и думать только о себе, а ответственность за другое живое существо учит их тому, что поможет им потом снова войти в нормальное общество.



По прозвищу Пушистый хвост

В городе Бангор (штат Мичиган) пару недель назад 8-летний Бейли Шульц наблюдал за лягушками в небольшой лесополосе возле дома своей бабушки, когда вдруг услышал странный жалобный писк.




Немного перепугавшись, мальчик позвал свою бабушку и дедушку и вместе они пошли на поиски источника писка. Под одним из деревом они нашли совсем маленького бельчонка, еще слепого. Он выпал из гнезда, находящегося высоко на дереве и пищал.




По каким то причинам людям не удалось положить бельчонка обратно в гнездо и они взяли его к себе домой. Там им сразу пришла в голову мысль подложить детеныша, которого Бэйли назвал Bushytail ("Пушистый хвост") своей кошке Орео (Oreo), которая на днях родила пятерых котят.




Уже на следующий день они увидели, что кошка приняла бельчонка за своего котенка и он сидел в коробке рядом с ее родными котятами, а Орео его вылизывала.




Семья надеется в дальнейшем, что когда бельчонок подрастет, он возможно убежит в ближайший лес. По крайней мере они заявили, что не собираются делать из него домашнего питомца и у него будет полная свобода передвижения.



среда, 9 мая 2012 г.

Интересные факты о страусах


О том, что страус – самая большая птица в мире, вам может быть и известно. А как насчет того, что страус откладывает самые большие яйца из всех птиц? Или о том, что он – самое быстрое в мире существо, бегающее на двух ногах?
Итак, несколько вещей, которые вам наверняка не были известны о страусах.




Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).




Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5 км/ч), что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах.




Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Этот миф появился благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею и при этом считают, что их не заметят».




Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку.




В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие. В среднем яйца страуса 15 сантиметров в длину, 13 сантиметров в ширину и весом до 1,4 кг.




Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.



Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят. Летать страусы не умеют.




Питаются страусы в основном зеленью кустарников, зернами, фруктами и цветами, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма (2,2 фунтов) камней.




В отличие от остальных птиц, у страуса моча отделена от кала.




Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.




У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.




Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.




Во время сезона размножения и иногда во время засухи страусы кочуют группами от 5 до 50 птиц, которые держатся поблизости от других травоядных животных, например, антилоп или зебр.



Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею не земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.

Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна - коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Страусы могут так растолстеть, поедая саранчу, что скорость их бега становится гораздо медленней.

Корни асфодила утоляют жажду страусов в течение 5-6 дней, когда нет воды. Страусы могут пить солоноватую воду при отсутствии пресной воды, хотя предпочитают пресную.

Случается, что доминирующий самец убегает с второстепенной самкой, чтобы устроить гнездо. Покинутая самка в таком случае ищет одинокого самца, чтобы тот помог ей высидеть яйца.

Вне опасности страус ведет себя мирно, все время находясь в поиске пищи. Очень любопытный к окружающему миру страус живет в стаде. И только когда страусы несутся, они формируют пары и гаремы.

В случае опасности страус оказывается очень трусливым и пугливым. В панике страус мечется и может быть опасен. Самый первый рефлекс - убежать. Если же убежать невозможно, он защищается клювом, двумя костистыми шипами (шпорами) на крыльях и мощными когтями на пальцах.

Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит он изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Неизвестно по какой причине самец засыпает пылью самые первые яйца, которые снесла самка.

Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть, где укрыться от непогоды.

Крик страуса иногда сравнивают со стоном, который превращается в шипение, похожее на шипение разъяренного гуся. Гортанный крик самца «буу-буу-бууу-уууу» многофункциональный: он и соблазняет самку, и помечает территорию, и держит дистанцию с другими самцами. Рычание зрелых самцов получается от надувания шеи.


Интересные факты о слонах


Слоны прекрасные животные. Это одни из крупнейших млекопитающих живущих на земле. Есть два вида слонов – Африканский и Азиатский слон. Африканский слон гораздо крупнее Азиатского. Его вес доходит до 12 тонн – одной своей ногой он запросто может повалить достаточно крупное дерево.


Беременность слона это поистине тяжкое бремя. Она длится до 22 месяцев. Новорожденный слоненок весит около 120 килограмм. Но каким бы крупным и тяжелым не был слоненок, он достаточно беспомощен от хищников и все время находится под защитой стада. Слоны – семейные животные. Несколько семей образуют стадо. Глава стада как правило это самая старая и мудрая самка. Все другие самки и дети всегда следуют туда куда идет их повелительница. Самцы тем временем не живут со стадом постоянно. Достигнув 14-15 летнего возраста, они покидают стадо и ищут себе самку для образования семьи.


Слоны травоядные. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи – они заняты этим до 20 часов в сутки.


В прошлом столетии численность слонов резко сократилась. И причина тому их бивни. Являясь ценным поделочным материалом слоны жестоко истреблялись. Но сейчас все они под защитой государства, а для браконьеров предусмотрены очень суровые наказания. Бивни слона растут на 7 дюймов в год, и могут быть длинной более 20 футов. Интересный факт – слоны тоже бывают левшами и правшами. Это достаточно легко определить – достаточно посмотреть на его бивни. Тот бивень которым чаще всего пользуется слон гораздо короче и имеет более округлю форму.




Уши взрослого слона могут достигать 4-х метров в ширину. Они используют его как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару. Когда очень жарко слоны ищут источники воды – мажутся грязью и поливают себя водой используя свой хобот. Хобот слона – это поистине чудо природы. Фактически это продолжение верхней губы слона. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев и используют его как распылитель, набирая в него воду.




Слоны живут до 80 лет. Несмотря на свою внешнюю мощь – это достаточно нежное животное. Уничтожая их естественную среду обитания, человек уничтожает и самих слонов. Нужно ценить этих удивительных животных!



У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.
Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.



Бивни кладут на деревья
Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

Сколько едят и пьют слоны
Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 - 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.


Как слоны пьют
Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.
В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.

Живут стадами
Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.

Общественные отношения
Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Белый счастливчик

Четырехмесячная самочка белого медведя, найденная между островами Восточно-Сибирского моря инспекторами особо охраняемых природных территорий Якутии, работающих по проекту WWF «Медвежий патруль», обживает двухкомнатный вольер в республиканском зоопарке «Орто Дойду». А жители Нижнеколымского района придумывают для землячки имя, большинство склоняются к Колымане.


Во вторник вечером малышку и ее сопровождающих в аэропорту Якутска встречали вспышками фото- и телекамер. До зоопарка, куда медвежонка по разрешению Росприроднадзора определили на временное содержание и реабилитацию, он ехал в машине директора «Орто Дойду» Луки Сафонова в транспортировочном ящике.
В то время как Лука Николаевич и координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям Варвара Семенова (Москва) рассказывали о бойцовском характере найденыша, из ящика не доносилось ни звука, только на полотенце, которым было прикрыто окошко, вырисовывался любопытный нос, жадно вдыхавший незнакомые запахи.
В зоопарке, несмотря на поздний час и начавшийся снегопад, у ворот для приветствия новичка собрались чуть не все сотрудники. Для людей приготовили горячий чай и огромный торт с изображением белого мишки, а для главной виновницы торжества – детское мясное пюре из говядины и кашу, установили ванну со льдом, в которую она сразу попыталась забраться, и положили игрушки.

Огрызаясь на столпившихся вокруг вольера журналистов, стремившихся запечатлеть момент выпуска, маленькая хозяйка Арктики обнюхала свое новое жилище и, судя по всему, осталась довольна. Если все сложится благополучно, к осени она переедет в специальный большой вольер для белых медведей с глубоким бассейном, уже возведенный на территории зоопарка.

Теперь у медвежонка есть официальный опекун – заведующий сектором хищных животных «Орто Дойду» Руслан Игнатьев, имеющий большой опыт в выращивании бурых медведей. Присмотр за ним установлен круглосуточный. Первая ночь, по словам Руслана Михайловича и ветврача Прасковьи Ефимовой прошла спокойно.

День, в который нашли мишку, явно мог бы стать для него последним.

– Увидев одинокие отпечатки лап медвежонка, идущего по замерзшему морю среди торосов между островами Крестовский и Четырехстолбовой строго на северо-восток, – говорит главный специалист Департамента биологических ресурсов Минприроды РС(Я) Федор Яковлев, – мы первым делом попытались найти медведицу. Объездили все вокруг, смотрели в бинокль, но даже намека на ее существование или место гибели не было.

По закону не имели права изымать из природы зверя, занесенного в Красную книгу, но по-человечески оставить маленького, исхудавшего медвежонка, который на тот момент по всем признакам уже два-три дня как потерял маму, на холодном ветру, рядом с шедшей по его следам росомахой не смогли. Сообщили по спутниковому телефону в Министерство охраны природы Якутии, Росприроднадзор и взяли его с собой. После еще несколько раз искали медведицу, все тщетно.

Норов звереныш показывает с первой минуты общения с людьми, пинается, кусается, царапается, увидев своих спасителей, пытался бежать. Может позволить себя погладить, если покормить, но на руки не идет. Разрешал это делать лишь инспектору особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района Руслану Слепцову.

Как рассказал нам Руслан Слепцов, на время заменивший медвежонку мать, самое сложное было научить ее кушать. Из бутылки и свернутой в трубочку тряпки смастерили соску, налили в нее разведенную теплой водичкой сгущенку. Чтобы почувствовала вкус еды, первые капли пришлось буквально вливать в рот. Приучая к манной и рисовой каше, вермишели на молоке, как ребенка, Руслан несколько дней кормил ее с ложки. Для дикого зверя это тоже оказалось непросто, она долго не могла понять, что от нее ждут, пыталась ложку откусить. Без особого энтузиазма ела рыбу. Зато предложенный людьми нерпичий жир распробовала сразу, маленькие кусочки брала с руки и даже могла разрешить погладить себя.
— Ничего удивительного, — комментирует Руслан Вячеславович, которому единственному из команды удавалось взять малышку на руки, — любовь к нему у белых медведей заложена на генетическом уровне, ведь нерпа – их основная пища.

Через полторы недели, когда медвежий патруль с найденышем собрался уезжать с Четырехстолбового, над ними, откуда ни возьмись, появился ворон. Прокричав «куу, куу», он перелетел на останцы и потом сопровождал экспедицию до самого моря. Такого в этих краях не припомнит даже старожил Нижней Колымы Вячеслав Саввич.

Затем, только закрыли дверь дома и стали садиться на снегоходы, в той стороне, куда должны были ехать, на склоне возник волк. Постоял, глядя на людей, увозивших медвежонка, и ушел.

Лишь спустились с острова в море, а возвращались они по своим следам, увидели лежащую на «обочине дороги» нерпу. Подпустив экспедицию метров на двести, она нырнула в лунку.

Проехали еще чуть-чуть, впереди обнаружили следы двух больших медведей. Замерили длину отпечатка – 28 см. Судя по всему, хозяева Арктики отправились в путь рано утром, и шли по дороге впереди снегоходов, не сворачивая, 13 км.

Не иначе, как духи природы провожали медвежонка в новую жизнь. Видно, не простого зверя спас наш медвежий патруль.

— Когда ехали из Походска, потратили 12 часов, чтобы добраться от главного кордона ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» до Четырехстолбового, — рассказывает Федор Яковлев, — измучились, сломали нарту, Руслан три раза переворачивался на торосах, а обратно как по маслу – за шесть часов. Дорогу словно специально почистили.
В Черском их встречали директор республиканского зоопарка «Орто Дойду» Лука Сафонов и координатор программ Совета по морским млекопитающим, эксперт по моржам и медведям из Москвы Варвара Семенова. Медвежонка, пока оформляли необходимые для его перевозки документы, определили на постой в гараж Вячеслава Саввича.

— При нас она вела себя мило и скромно, — улыбается Варвара, — а возвращаешься, в гараже хаос, везде валяются рассыпанные и примерзшие к полу болтики. В день отъезда начала все стаскивать к себе на подстилку. Сначала поела и притащила деревянную ложку. Ну, думаю, хороший знак, играет, значит, нормально себя чувствует. Затем подгребла кастрюлю. Вслед за ней откуда-то вытащила пакеты. Мужчины смеются: «У нее не только характер женский, она такая же хозяйственная». За время общения с людьми детеныш так и остался диким. Она очень уверена в себе, и это неплохо, у таких медведиц в последующем больше развит материнский инстинкт. Исключение – Руслан Слепцов, с которым у нее сложился замечательный контакт. Когда собирались в Якутск, даже предлагали положить в транспортировочный ящик его шапку, чтобы пахло кем-то родным.