На посетили

пятница, 27 апреля 2012 г.

Интересные факты о кроликах





-Кролики очень тихие животные, но они ни в коем случае не немы.Бормочут, шипят, пищат, а самец издает короткий но достаточно громкий звук сразу после акта спаривания. При этом он обычно сразу заваливается на бок и находится в этом состоянии какое-то время не двигаясь.

-если бы дать им возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете




-есть сведения, что ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов.Однажды ацтечка Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный потенциал этого кактуса, за что боги сделали Майяуаль богиней — персонификацией агавы. Согласно легенде, она родила Сенцон Тоточин — 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения До сих пор в Мексике принято перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол в качестве жертвы кроликам.

-В сказках кролик обычно предстает как хитроумный и изворотливый герой, а заяц — как воплощение робости и слабости.





-в одном из мифов североамериканских индейцев кролик, подобно Прометею, похитил огонь у «огненных людей» и передал его людям.

-крольчихи имеют больше зародышей, чем у них рождается крольчат. То есть некоторые зародыши просто рассасываются. Происходит это, как уверяют ученые, из-за стресса и страхует от чрезмерного размножения биологического вида.




-согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса



-Кролики НЕ грызуны, они относятся к семейству зайцеобразных

-Кролики в чем то похожи на людей. Например они могут храпеть! Не все кролики храпят, но некоторые делают это с большим удовольствием

-Кролики не могут вызвать у себя рвоту. Они могут подавиться, но не могут отрыгнуть пищу. Владельцу стоит быть внимательным и следить чтобы кролик не ел то что не следует

-Как известно кролики хорошие прыгуны. Они могут спокойно подпрыгнуть на метр или даже выше если у них очень сильные задние ноги

-Кролики социальные животные, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству

-У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов. Однако это не рекомендуется

-Летом самцы кроликов могут становиться стерильными, репродуктивная функция восстанавливается с наступлением прохладной погоды

-Самый старый кролик прожил 19 лет

-Несмотря на существование более 150 кролячьих окрасов, разных цветов глаз у них существует всего пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный



-Самка обычно кормит детей около 5 минут в день

-Кролики потеют только через подушечки на лапах

-Хищник может напугать кролика до смерти (в буквальном смысле)

-Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды сколько десятикилограммовая собака

-Раньше кроликов специально выпускали на пустынных островах, чтобы у потерпевших кораблекрушение был источник пищи до того как они будут спасены

-Кролики могут издавать звуки похожие на кошачье мурлыканье

-У кроликов 28 зубов

-Группа кроликов называется стадо



-Удивительно, но кролик благодаря строению своих глаз способен смотреть назад, не поворачивая головы.

-Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17000 вкусовых рецепторов

-У кроликов очень чувствительные уши, которыми они вертят в любом направлении, а также регулируют температуру тела животного



- Кролики могут отвлекаться на своё имя и узнавать хозяина, приподнимаясь на задних лапках.

-Самый знаменитый «кроличий» праздник – Пасха, на праздник дети находят корзинку с пасхальным кроликом (символ плодородия) и разноцветными яйцами.

-Витамин Д вырабатывается в жире на кроличьих ушках, поэтому кролики облизывают лапы после умывания ушей, получая таким образом ценную витаминную добавку

-Пушистые домашние питомцы не любят сидеть «на ручках», поэтому нужно ограничивать себя в желании их «потискать»




Интересные факты о хомяках




Хомячок – один из самых популярных домашних питомцев. Это знают многие, но даже не все владельцы хомяков знают, какими бывают хомяки, откуда они пришли в дом человека, что этот зверек подходит не только детям, но, скорее даже, взрослым.




Хомяки бывают разные

Даже те, кто никогда не держал дома хомяков и не заходил в зоомагазин, «знают», что милее хомяка зверюшки нет. Ведь про него написано столько детских сказок, он герой забавных мультфильмов. Персонаж детских книг срисован с хомяка обыкновенного: рыжая спинка, черный животик. Вот только характер у настоящего хомяка обыкновенного далеко не сахар. Этот вид встречается во многих районах России, считается злостным сельскохозяйственным вредителем и совершенно не поддается приручению. Описываются случаи, когда биологи находили малышей хомяка обыкновенного, которые вырастали во взрослых животных и бросались на руку человека как тигр на добычу. Не спасала даже толстая кожаная перчатка. Поэтому от этого «сказочного» персонажа желательно держаться подальше даже взрослым, не говоря уже о детях.





Так кто же живет в клетках у многочисленных любителей маленьких грызунов? Те, что покрупнее, называются хомяки сирийские. Они радуют владельцев разнообразием окрасов и шерсти. Те, что помельче, могут относиться к разным видам – хомячок джунгарский, Кэмпбелла, китайский. Самый маленький представитель одомашненных хомячков – хомячок Роборовского. У всех этих видов разное поведение, привычки, предпочтения, поэтому хомяка по душе может выбрать себе практически каждый.



Чтобы размеры разных видов стали более понятны, приведем средний вес для некоторых из них: взрослый сирийский хомяк весит в среднем 120 гр. (от 70 гр. для магазинных хомяков до 190 гр. для зверьков из питомников), джунгарики -  40 гр.  (от 25 до 70 гр.), хомячки Роборовского - 30-35 гр.



 «Ангорские» хомяки

Нередко гордый владелец лохматого маленького чуда заявляет «У нас не сирийский хомяк, а ангорский». Как ни жаль, но приходится их разочаровывать:  «ангорские» хомяки – это разновидность сирийских хомяков, только длинношерстная. Причем длинна шерсти зависит не только от мамы с папой хомяка, но и от его пола. Самочки никогда не бывают полностью пушистыми, в качестве украшения они носят длинную «юбку» и «косички» за ушками и на бедрах. Настоящую прическу «взрыв шерсти» можно увидеть только у самцов сирийских хомяков.



Вы не спите по ночам – тогда мы идем к вам!

Для многих владельцев сирийских хомяков становится неприятным сюрпризом склонность их питомцев бодрствовать по ночам. К сожалению, именно этот вид хомяков практически невозможно уговорить пообщаться с хозяином днем. Их можно только «убедить» общаться с человеком с утра или просыпаться чуть раньше вечером. Нужно только приучить хомяка к кормлению в определенное время утром или вечером. А ночью он будет бегать. По клетке или в колесе. Поэтому нужно запасаться крепкими нервами и бесшумными беговыми колесами. Некоторые умельцы  даже делают такие колеса сами, используя детали от старых компьютеров или просто маленькие подшипники. Лучший друг сирийского хомяка – человек-«сова», который ложится спать не раньше полуночи.



С радостью общаются с человеком в любое время суток более мелкие виды хомячков – джунгарские, Кэмпбелла, Роборовского. Этих животных легче приучить к графику владельца.



Хомяк и колесо – друзья навек

Хомяки очень любят побегать. В природе им приходится покрывать большие расстояния в поисках пищи. Для домашнего хомяка не важны второй или даже третий этажи в клетке. Главное – большое основание жилища, чтобы зверьку было где побегать. И самый главный подарок для домашнего хомяка – хорошее колесо со сплошной беговой поверхностью.



В литературе встречается информация, что в природе хомяк может пробегать до 12 км в сутки (методика измерения нам неизвестна, к сожалению). В домашних условиях можно замерить, сколько километров хомяк пробегает в колесе. Люди с техническим складом ума легко делают приспособление, фиксирующее количество оборотов колеса. Результаты для сирийского хомяка: 6-10 км за ночь, скорость – от 2 до 3,6 км в час.



Сложно сказать, что «думают» хомяки, когда бегают в колесе. Может быть, они надеются куда-нибудь добежать, потому что многие из них время от времени останавливаются, выбегают из колеса, осматриваются и бегут дальше.





Хомяк – не вегетарианец

По тем же сказкам и мультфильмам мы знаем – хомяк никогда не откажется от лишнего зернышка на завтрак, обед или ужин. Кое-кто догадывается,  что не помешает зверьку и добавка из овощей и фруктов. И совсем немногие владельцы хомяков знают, что хомяк хоть и грызун, но от животного белка в своем меню никогда не откажется. В природе это жучки-червячки, в домашних условиях – кусочек курочки, несоленая креветка и т. п.



Высота – не для хомяка

Хомяк – не крыса. У него нет длинного хвоста, который помогает балансировать на высоте. А еще у него нет чувства высоты. Хомяк не боится высоты, даже наоборот. А все потому, что он ее «не видит». И может легко шагнуть с края стола или дивана. Это можно объяснить тем, что изначально хомяки – равнинные животные, где чувство высоты не нужно для выживания.



Себя показать, других посмотреть

Желание показать своих питомцев и посмотреть на чужих свойственно не только владельцам собак и кошек. Выставки грызунов и хомяков в частности проходят в Западной Европе и Северной Америке уже давно. В России первые такие выставки стали проводиться более пяти лет назад. В нашей стране стали появляться свои эксперты по хомякам, которые оценивают соответствие зверька стандартам породы. При этом оценивается качество шерсти, правильность рисунка, окрас, форма тела и головы, длинна хвостика и, конечно же, характер зверька.



Кроме того,  на таких мероприятиях можно принять участие в конкурсах, придуманных специально для хомяков – бег в прогулочных шарах, конкурсы на самого тяжелого, самого запасливого, самого обаятельного хомяка.      

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Щекотальщик акул или серийный "Щекотила"

Андрэ Хартман ( Andre Hartman) называет себя "щекотальщиком акул" и уверяет, что знает технику касания акулы, при которой она буквально впадает в транс и не кусается.




Хартман человек довольно известный в определенных кругах. В свое время канал Discovery снял про него фильм "Great White Sharks: Uncaged", где Андрэ плавал среди акул без каких - либо защитных средств и чувствовал себя вполне органично с этими страшными хищниками. Он также успел поплавать вместе с Жаном -Мишелем Кусто и показывал ему как можно получить приличную порцию адреналина прокатившись на плавнике акулы.



По словам Андрэ, он обнаружил у большой белой акулы на голове особое место на носу. Если его коснуться, акула начинает широко открывать рот, но при этом никогда не нападет. Андрэ большой любитель половить океанскую рыбку на копье в Капской провинции у берегов Южной Африки и потому довольно часто встречается с белыми акулами, когда выходит на очередную рыбалку.


Андрэ с удовольствием демонстрировал свое открытие всем любопытствующим и неудивительно, что потом о трюке Андре узнали все кому не лень и начали ему подражать. Вскоре правда защитники природы стали запрещать такие фокусы, суть которых объясняется вполне логично.

Акула по их мнению в самом деле впадает в ступор, так как такие прикосновения к ее носу нехарактерны для жизни акул в океане. Встречаясь с необычным, акула просто не знает с чем столкнулась и как себя вести.





Андрэ перевидал тысячи акул на своем веку и считает, что они вовсе не опасны для человека, если знать как себя вести и понимать повадки акул. Акулы по сути просто очень любопытны и при этом совсем не глупы.

суббота, 21 апреля 2012 г.

Интересные факты о кенгуру


Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и эму, как наиболее известные в мире типично австралийские животные. Они были выбраны также и потому, что ни кенгуру, ни эму не могут ходить (пятиться) назад.




В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).


Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров.


Вес особей различных разновидностей кенгуру варьируется от 500 г до 90 кг. Самая большая разновидность кенгуру – Красный кенгуру. В высоту он может быть выше человека, а его вес может достигать 90 кг. Это самое большое сумчатое животное в мире.


Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey.


Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту.


Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и способен перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров.


Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.


Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды.


Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.


У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.


Веки кенгуру имеют толстые большие ресницы, которые защищают глаза от пыли и мух.


Кенгуру могут драться, при этом они используют острые когти на передних лапах, а также наносят удары задними (опорными) лапами.


Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.


Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода.


Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.


Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.

Интересные факты о лошадях








 По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см - пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки - аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
- до 140 см - очень мелкие
- до 149 см - мелкие
- до 159 см - средние
- до 170 см - крупные
- выше 179 см - очень крупные
(Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.) 



Средний вес лошадей составляет:
- пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
- лошади местных пород - менее 400 кг
- верховые и легкоупряжные - около 500 кг
- взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг 



Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных

Самые крошечные лошадки - аргентинские флобелы, ростом всего 35 сантиметров, весом в один пуд. Самые крупные лошади - английской породы шайр. Весят они около 1600 килограммов и вырастают до двух метров в холке. 


Скорость лошади составляет:
- на шагу - 5 км в час
- на рыси - 13 км в час
- на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).) 




Органы чувств:
- Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.
Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную "одежку", она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.
У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.

- Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.

- Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.

- Зрение:
- Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)

* Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов - такое бывает, если напал рой - способны убить взрослого коня. 



Биологические особенности:
- В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
- Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
- Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
o Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
o Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов. 



 Питание:

- Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
- При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.

* Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
- на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
- внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
- верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
- у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление. 




Продолжительность жизни лошади:
- в среднем составляет 20 - 25 лет
- максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года
- лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет
- полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет
- возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар. 




Cредняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.



* Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами - мулов и лошаков, с куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.



* Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", в вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, белорожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щеткой. 




Калейдоскоп рекордов:
(данные приводятся из книги Т. К. Ливановой "Лошади" - М.:ООО"Издательство АСТ":ООО"Издательство "Астрель",2001.)
Численность лошадей
В 1990 году за земном шаре их насчитывалось 75 миллионов голов. 




Возраст:
62 года прожил конь по кличке Старый Билли (Олд Бил). Он родился в 1760 году в хозяйстве Эдварда Робинзона в Вулстоне, Ланкшир, от клевелендской кобылы и восточного жеребца.В 1762 или 1763 году Старый Билли был продан компании "Мерси энд Ирвелл" и буксировал баржи вплоть до 1819 года, когда его перевели на ферму в Лачфорде, где он и пал 27 ноября 1822 года. Череп этого коня хранится в Манчестерском музее, а чучело головы с искусственными зубами выставлено в Белфордском музее.
Для пони максимальная продолжительность жизни не превысила 54 года. Столько прожил родившийся в 1919 году жеребец одного из фермеров Центральной Франции.
Среди лошадей чистокровной верховой породы дольше всех - 42 года - прожил гнедой мерин Герцог Танго, родившийся в 1935 году в Австралии. 




Вес и рост:
Мерин породы шайр по кличке Сэмпсон (позднее переименованный в Мамонта) вымахал до 2 м 19 см, а вес его составлял 1524 кг. Этот гигант родился в 1846 году и выращен Томасом Кливержом на Тоддинктон Милз.
Во второй половине XX века самым тяжелым признан чемпион породы першеронов жеребец по кличке Пинг бек Юнион Крест (родился 27 января 1964 года). Его рост 178 см, а вес колеблется от 1143 до 1194 кг.
Самыми маленькими являются пони аргентинской породы фалабелла, выведенной в течение 70 лет на ранчо Рекко де Рока под Буэной-Айресом. Самая маленькая зрелая лошадь, выведенная Джулио Цезаре Фалабеллой, - кобылка высотой 38 см и весом 11,9 кг. Однако 30 ноября 1975 года доктор Т.Х. Хемисон из известного ветеринарного центра в Спартенберге (Южная Каролина) засвидетельствовал, что принадлежащий Дж. К. Уильямсу-младшему жеребец по кличке Литл Пампкин (Маленькая Тыква) весит 9,07 кг при росте 35,5 см. Родился он 15 апреля 1973 года. Стоимость 6-и месячного жеребенка этой породы - 25 тыс. долларов.
Самая длинная грива принадлежит жеребцу Дино из Англии - 3 м 4 см. 




Самые сильные:
В России - жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м. В рывке "сдернул" поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы в 1970 году.
Утверждают, что рекордистами по перемещению груза были два шайра, запряженные парой в сани. Они провезли 130,9 тонны по замерзшей дороге на расстояние 1402 м, вблизи Юена, Мичиган, 26 февраля 1893 года. Суммарный вес этой пары лошадей - 1587 кг. Но, как замечено в Книге рекордов Гиннеса, вес груза был завышен и фактически он равнялся приблизительно 42,3 тонны; это были 50 бревен белой сосны.
23 апреля 1924 года на выставке "Британская империя" в Уэмбли мерин породы шайр по кличке Вулкан, принадлежавший Ливерпуоьской корпорации, проднмонстрировал на динамометре рывок, достаточный для того, чтобы сдвинуть с места груз весом 29,47 тонны, а пара тяжеловозов той же породы с легкостью рванула 51 тонну - рекордный вес, зафиксированный на динамометре. 




Самые быстрые:
Первые рысистые испытания были проведены в Валкенбурге (Нидерланды) в 1554 году. В России начало испытаниям рысаков положил граф А.Г. Орлов-Чесменский: с 1776 года он проверял на бегу своих лошадей, запряженных в санки. Гонки экипажей за рубежом впервые появились в 1829 году. В настоящее время на ипподромах рысаки и иноходцы бегают в отдельных заездах; также отдельно фиксируют их результаты на различные дистанции и по возрастам, полу. 










50 летучих мышей на балконе

Волгоградец Дмитрий Крылов приютил на своем балконе 50 летучих мышей.

- Этот человек всегда помогает животным, попавшим в беду, - сообщила об уникальном случае Галина Чулкова, доктор-ветеринар. – Операции оплачивает, в беде никого не оставляет. А про мышек мы узнали случайно, привозил одну из них к нам в клинику, подлечить крылышко. Аж с Красноармейского района Волгограда вез ее в Краснооктябрьский.

Приютившим оказался политик Дмитрий Крылов, известный большинству волгоградцев как директор "ЭРОСа", ведущий программы «Горожане хотят знать».


В феврале половина Красноармейского района была усыпана мертвыми мышками. По какой-то причине рукокрылые отошли от спячки в 20-градусные морозы и вылетели в снегопад на городские улицы. Найти укрытия они не смогли и сотнями замерзали в сугробах. Дмитрий Вадимович три ночи подряд собирал летучих мышей, которые еще подавали признаки жизни.

- Пришлось отогревать, замерзли так, что есть отказывались – в себя приходили, - Дмитрий Вадимович провожает нас на свой балкон. – Когда принес – не знал сначала, что с ними делать. Обращался к нашим чиновникам, но с их стороны – полное безразличие. В США экономят больше трех миллиардов рублей на борьбе с вредителями благодаря летучим мышам, а у нас допускают их уничтожение.

- Когда мы узнали о том, что вы поселили у себя диких летучих мышей, это по меньшей мере вызвало недоумение, - честно призналась я.

- Это все предрассудки, невежество, страхи, навязанные с детства, - парирует Дмитрий Вадимович. - Они ведь живые существа, попавшие в беду. Вот вы знаете, сколько они приносят пользы?

- Знаю, что едят насекомых, - вспоминаю школьный курс зоологии.

- Одна мышка весит около 30 граммов, а съедает в сутки почти в два раза больше. Только представьте, зимой погибло около тысячи мышей. Все вместе за сутки они уничтожили бы 60 килограммов вредных насекомых, облегчая жизнь нам, людям, - Дмитрий Крылов перечитал множества литературы о летучих мышах. – Я тоже не сразу привык к ним, в первые дни и вовсе они меня кусали, но ни один из приблизительно тридцати укусов не загноился и даже не покраснел.


Новые «соседи» доставили волгоградцу немало хлопот. Днем у мышек – время для сна, а вот ночью – они просыпаются, чтобы покормиться. На это «удовольствие» Дмитрий Вадимович каждую ночь тратил по пять – шесть часов.

- Друзья первое время подшучивали надо мной: что-то ты неважно выглядишь, бессонница? – смеется Крылов.

Кормление оказалось делом хлопотным, в феврале - марте жуков, которыми питаются рыжие вечерницы не найти, приходилось покупать опарышей в магазинах для рыбалки.

- Каждая мышка съедает по 40 – 50 штук, - Дмитрий Крылов берет опарыша пинцетом и подносит его к мышке. Червячок с хрустом исчезает в маленькой хищной пасти. – И вместе их не покормишь – дерутся, приходится брать по одной.

Каждый день на кормежку у Крылова уходит примерно 700 – 750 рублей.

- Найдутся такие, кто обязательно скажет, что деньги огромные тратили на мышей, нет бы детям нуждающимся помочь, - предвосхищаю реакцию некоторых читателей.

- А я и детям помогаю, почему одно должно мешать другому? А кто не помогает животным, тот, наверное, уже потерянный для общества человек. Я никогда не пройду мимо подбитой собаки, и с горестью слышу, когда мамы говорят своим детям что-то типа «не трогай кошку», «отойти от собаки». Вместо того, чтобы проявить участие и потом лишний раз помыть руки, они прививают нелюбовь к животным с детства. – Крылов разводит с горечью руками.

И действительно, возле студии Крылова в ожидании очередной порции ласки и лакомства отирается с десяток кошек и котов, в недоделанном спортзале приютили бродячую собаку. В квартире кроме рукокрылых живут четыре шиншиллы, один четырехлетний хомяк-старожил и два кота, одного из которых буквально достали с того света и выходили.

Расставаться с мышками предстоит совсем скоро. Правда первая попытка выпустить их на волю не увенчалась успехом.

- Два дня назад я открывал окно, чтобы они могли свободно вылететь, пять улетело, а вот три чужих, размером побольше – прилетели, - смеется Дмитрий Вадимович. – Так что пока буду терпеливо ждать, когда они решатся отправится в полет.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Интересное о пингвинах





Пингвины – вероятно одни из самых восхитительных существ на земле. Это было даже неоднократно подчеркнуто в кино и мультфильмах. Вот несколько интересных фактов о пингвинах. Но прежде всего скажем, кто такие пингвины? Пингвины относятся к семейству птиц. Хотя все мы знаем, что птицы превосходно летают, пингвины, как полагают, являются одним из немногих типов, которые не способны к полету. Однако они являются превосходными пловцами и водолазами.
Они даже плавают с такой скоростью, как большинство других рыб, и используют этот навык для добычи пищи. Поскольку их крылья не приспособлены к полету, то они используются как плавники и вместе с торпедной формой тела пингвины могут развивать большую скорость. Однако из-за этого они медленно перемещаются по земле, ковыляя в разные стороны. Так же пингвины являются хорошими родителями. Однако роль матери и отца отличается от большинства птиц, так как отец обычно тот, который проводит большую часть времени, заботясь о яйце, и нагревая его, пока не вылупится птенец. А матери отправляются на охоту для добычи пищи для обоих.
Так как пингвины, как известно, являются жителями Антарктиды, которая является очень холодным местом, то держать яйца в тепле очень важно. Обычно, отцы помещаю яйцо между ног и прикрывают его своим животом, что дает яйцу необходимое тепло и не дает ему замерзнуть. Отцы обычно толпятся вместе, что бы им самим не было холодно. Хотя пингвины живут около океана, они пьют пресную воду. У них имеется специальная железа позади их клювов, которая способна фильтровать соленую воду. Они также едят снег и лед, так как в них содержится пресная вода. Пингвины окружены множеством хищников. Некоторые из их главных противников это дельфины, касатки, поэтому пингвины очень осторожны. Еще интересный факт о пингвинах, то, что они для общения используют язык знаков. Они качают головами или махают крыльями, что бы что-либо сообщить.

Это только несколько из многих очаровательных и интересных фактов о пингвинах. Но, даже отталкиваясь только от этих фактов, мы можем сказать, что пингвины действительно одно из самых замечательных существ на Земле. 




Но это далеко не самые интересные факты о пингвинах…


 • Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников). 


• Все пингвины живут в южом полушарии. За исключением Галапагосского пингвина, обитающего в Эквадоре. • Пингвины исключительно приспособились к холодному климату. Это удается им благодаря наличию у них толстого слоя подкожного жира и трех слоев перьев. Масса жировой прослойки пингвина достигает 50% от массы тела.


 • Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. • Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни. 


• Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. • Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии. 


• Самым большим из современных пингвинов является императорский пингвин, рост которого составляет 110-120см, а вес доходит до 46 кг. Самый мелкий же – представитель вида Eudyptula minor – малый пингвин. Его рост 30—40 см, а вес 1—2,5 кг. Такие существенные различия в размерах объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются хорошим примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым – уменьшению теплопотери. 


• Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.



четверг, 12 апреля 2012 г.

Юку из Якутии




Иностранные ученые показали широкой публике останки мамонтенка, названного Юкой, найденного в 2010 году в Якутии. Невероятная находка была показана накануне в вечерней программе телеканала BBC.
Кроме того, газета The Daily Mail опубликовала уникальные снимки. На них видно, что туша животного, которой уже более 10 тысяч лет, прекрасно сохранилась.  




Специалисты отмечают, что в отличие от других останков мамонтов, от которых до наших дней дошли лишь части костей, тело Юки сохранилось практически без изменений. У него присутствует кожный покров, который частично покрыт светло-рыжей шерстью. Также прекрасно сохранились подошвы ног, глаза и внутренние органы животного.



Такие особенности позволили ученым узнать некоторые подробности "биографии" Юки. Так, они обнаружили на туше следы нападения какого-то хищного зверя, предположительно льва, и, что еще более важно, следы "воздействия" человека. Таким образом специалисты пришли к выводу, что мамонтенка, которому на момент гибели было три-четыре года от роду, могли убить люди.


В исследовании останков мамонтенка ученые используют инфракрасное сканирование, с помощью которого изучают его внутренние органы. Это поможет им понять, как мамонты приспосабливались к суровым условиям Ледникового периода.

С помощью новейших технологий специалисты также проанализируют геном Юки, что возможно, позволит им клонировать мамонта из останков.

Напомним, останки Юки были обнаружены охотниками летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, неподалеку от села Юкагир (в честь него мамонтенку дали имя). Рядом с останками Юки были также обнаружены туши других древних животных - бизона и лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела этих животных. 



Ученым удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок. По мнению специалистов, мамонтенок Юка женского пола, рост особей которого составляет 160 см. 

Защита животных






Вопрос защиты животных и отношения к животным стоит перед каждым человеком. Тесное взаимодействие с животными человека прослеживается десятки тысячелетий. Животные не только служат человеку, выполняя его команды, но и помогают во всех сферах жизнедеятельности: науке, медицине, психологии, педагогике.
Отношение человека к животным прививается в процессе нравственного воспитания в семье, школе, и той средой, которая воспитывает ребенка. Гуманное отношение к животным позволяет развить в личности такие качества, как доброту, искренность, дружелюбие, сострадание и милосердие.
Издавна животные сопровождали жизнь человека, и уважительное отношение к ним поощрялось. Например, в Древнем Египте, животных почитали, как Богов, приносили им жертвы, прося у них обильного урожая и дождей. Особым почетом были окружены баран, бык и кошка, определяющие как воплощение Бога на Земле. Животные во многих культурах воспринимались как посланники или знамения Богов, что и сохранилось до наших времен в предрассудках и суевериях, таких как переход дороги черной кошки, каркающая ворона над головой или благотворное влияние дельфинов, приносящих удачу.
В Восточной философии отношение человека к животным приравнивалось, как отношение людей друг к другу, поскольку в философии была принята аксиома переселения душ. Каждый человек, проживая свою жизнь, готовит своими поступками воплощение для следующей жизни.
В Философии Древней Греции Аристотель и Пифагор отмечали, роль нравственного воспитания, и отношение человека к животным расценивалось как добродетель. В Библейских притчах и заповедях животные стоят на втором месте, и созданы для служения человека. Но стоит отметить, что человека разумного и нравственного, умеющего любить, прощать и жить в гармонии с окружающим миром.
В период Средневековья мыслитель Р. Декарт, Ф. Аквинский определили, что только у человека есть сознание и душа, и поэтому только человек способен мыслить и создавать новое. Важность сохранения животных определилась к началу ХХ века, поскольку Черную книгу вымерших животных могут пополнить арктические собаки и песцы, страдающие из-за загрязнений Северного Ледовитого океана. Постоянные выбросы фреонов вследствие работы промышленности приводят к накоплению ядов в организме, что отражается на репродукции животных.
С развитием технического прогресса роль животных перерастает в служителей не человека, а науки. Проводимые эксперименты с участие животных, развитие туристического направления с использованием охоты на диких зверей привели к исчезновению и сокращению популяций обезьян, косуль, жирафов. Поэтому в настоящее время перед человечеством стоит задача – сохранение имеющихся видов животных и создание для них благоприятной флоры.
Бережное отношение к животным и защита животных начинается с уважительного личностного отношения к домашним животным, а также перевод предприятий на экологические стандарты, не загрязняющие окружающую среду. Именно сохранение планеты и защита всех видов животных возложено на человека, имеющего сознание и душу.

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Найден пернатый динозавр, размером с автобус

И так, до сих пор уже были найдены  многочисленные останки некоторых динозавров в провинции Лиаонинг, на северо-востоке Китая, ученые говорят что недавно обнаруженные части принадлежат самому огромному пернатому животному, из всех когда-либо существовавших.


Благодаря исследованиям удалось выяснить, динозавру около 125 миллионов лет, так же анализ останков показал что он мог достигать 9 метров в длину и весить полторы тонны, это примерно в 40 раз больше чем Beipiaosaurus самый большой пернатый динозавр известный до сих пор.


Новый вид, названый  Yutyrannus huali, похоже является прямым родственником великого хищника Tyrannosaurus rex, который жил 60 миллионами лет раньше, в конце эры динозавров.


Руководитель исследований, профессор Ксинк Ху пекинского института Палеонтологии и Палеоатропологии, заявил что "возможно наличие перьев было более распространено, среди плотоядных динозавров". Ко всему прочему он предположил что перья являлись 
настоящей "одеждой" которая защищала от воды и холода, но не более того. Перья Yutyrannus huali имели форму мягких нитей что не позволяло ему летать.


воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Котёнок мастерски играет в Fruit Ninja на iPad


В сети регулярно появляются видеозаписи того, как животные реагируют на планшеты и осваивают их сенсорное управление. Недавно мы писали о том, что орангутаны справляются с базовыми функциями iPad. Теперь публикуем забавное видео, ссылку на которое Halfbrick, разработчик игры Fruit Ninja, опубликовал на своей странице в Twitter.
Видеозапись, сделанная русским пользователем, показывает, что интерфейс игры интуитивно понятен котёнку, легко и усердно шинкующим разнообразные фрукты, пролетающие по экрану, на котором наверняка останутся следы его когтей. Довольно интересно наблюдать, с какой точностью котёнок справляется с задачей Fruit Ninja.
Впрочем, в игре вместо классического запущен более снисходительный аркадный режим, где отсутствуют пролетающие наряду с фруктами бомбы, повреждение которых неминуемо приводит проигрышу. По связанным ссылкам YouTube можно найти целых ворох аналогичных роликов, но, стоит отметить, что далеко не каждый кот проявляет смекалку или интерес в подобных развлечениях.

С первым апреля!


Большеухая лисица




Большеухая лисица фото  Обитает этот зверь в Южной и Восточной Африке, на обширных саваннах и полупустынях. Предпочтение отдают местности с невысокой травой и низкими кустарниками. Длина тела 45 – 66см, длина хвоста 25 – 34см, высота в холке 30 – 40см. Вес лисицы от 3 до 5 кг. Самое привлекательное во внешнем её виде это, конечно  же, уши. На маленькой голове растут высокие, до 13см в длину ушки, которые замечательно смотрятся. Они подвижные и улавливают малейший звук и шорох. Тело большеухой лисицы стройное, тонкие  ноги высокие, хвост пушистый, с черным концом. Мордочка короткая, вокруг маленьких глаз темные круги, от носа до глаз тянется черная полоска. Рот полон зубов, их 48, но особо бояться не стоит, челюсти хищницы слабые и не могут пережевывать толстую кожу. Лапы черного цвета, на передних по пять пальцев, на задних конечностях по четыре пальца. Когти тупые, длинные. Окрас лисицы серо-коричневый, мех густой, средней длины. В ночные часы он согревает теплом, а днем спасает от жары. Зрение и обоняние развиты хорошо.
      Большеухая лисица ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем она отдыхает или спит в кустах или траве, если слишком жарко, то забирается в нору. Кстати, норы сама не роет, а предпочитает занимать чужие. При опасности спасается бегством, пытаясь в траве запутать хищника. Злейшие враги: шакалы, леопарды, гепарды и человек. Питается большеухая лисица в основном насекомыми – саранча, жуки и их личинки, особенно любит термитов. За сутки взрослая особь может съесть около 4000 этих насекомых. Также могут закусить небольшой ящерицей, слопать птичьи яйца. Изредка ловят мелких грызунов. Воду лисица не пьёт, она её получает из употребляемой пищи, и ей этого достаточно. На охоту ходят поодиночке. Между собой лисицы переговариваются звуками, но редко, в основном они молчаливые. Могут визжать, скулить и рычать. Тщательно ухаживают за мехом и ушами.
       Живут лисицы семьями: самка, самец и их детеныши. У каждой семьи своя территория. Потомство приносят один раз в год. Самое благоприятное время для рождения детенышей декабрь – апрель. Именно в этот сезон можно прокормить лисят, т.к. пищи достаточно. Беременность самки длится 60 – 70 дней. В норе рождаются слепые малыши (2 – 5) в серых шубках. Они питаются молоком матери около 4 месяцев, отец охраняет семейство. Глаза откроются через 9 дней, а логово детеныши первый раз покинут в возрасте 3 недель. Сначала они обнюхиваются, смотрят по сторонам, а затем начинается игра. Родители приносят подкорм, не всем он понравился, многие продолжают пить молоко. Потом лисята отправятся на первую охоту, будут познавать сложную и важную науку, что можно и нужно есть. В возрасте 6 месяцев могут вести самостоятельную жизнь, молодые самки часто остаются в семье, самцы покидают её.
      Предположительно, что в дикой природе большеухая лисица живет 6 – 10 лет.
Класс – Млекопитающие
Отряд – Хищные
Семейство – Псовые
Род – Большеухие лисицы
Вид – Большеухая лисица