На посетили

суббота, 30 июня 2012 г.

Домашний питомец по африкански

В южноафриканском городе Бракпан в обычном небольшом доме живет семейная пара с необычным питомцем. У Майкла Джеймисона и Джеки Смит есть большой котенок — бенгальский тигр по кличке Энцо.


Когда они купили этого тигренка, ему было лишь девять недель. Спустя год Энцо превратился в огромного 170-килограммового тигра, который съедает примерно пять килограмм мяса в день.


Энцо лишь внешне похож на тигра, внутри он самый настоящий кот. Например, он, как и все мурчащие, требует к себе много внимания, любит, когда его гладят, валяться на диване и точить когти о диван и подушки. Энцо очень дружелюбный тигр, он отлично ладит со своими братьями и сестрами — 14 собаками.


«Энцо — это что-то удивительное. Я не могу сравнить его с чем-либо еще, потому что каждый день с ним уникален», — рассказал 37-летний хозяин бенгальской кошки.

По словам Джеймисона, каждое утро Энцо запрыгивает на кухонный стол и ждет пока Джеки приготовит ему бутылочку с молоком и не начнет кормить его. После сытного завтрака Энцо снова идет спать или на освободившейся кровати, или на шезлонгах на заднем дворе. Проснувшись, Энцо идет в гостиную смотреть телевизор или играть вместе с Майклом.


«Играть с тигром довольно-таки опасно. Он может задеть вас, даже если он не хочет кусаться, он случайно может поцарапать вас зубами до крови», — добавил Майкл. — Это единственное, с чем я готов мириться: каждый раз, играя с ним, я готов к тому, что могу немного поцарапаться".


Бездомный кот помог мальчику-аутисту

Для четырехлетнего Фрейзера Бута (Fraser Booth) из Шотландии (Абердиншир) даже решение самых простых задач доставляло немало сложностей. В 18 месяцев ему был поставлен диагноз - аутизм.


Из-за своей болезни Фрейзер часто плакал и устраивал истерики. Чтоб немного сгладить атмосферу в доме, мать мальчика взяла из приюта бездомного кота по кличке Билли. С тех пор Фрейзера и Билли буквально не разлучить и мальчик стал менее замкнутым из-за общения с котом.


Более того, по словам врачей, если он и дальше будет так восстанавливаться, он сумеет побороться со своей болезнью. Кот каким-то шестым чувством понимает, когда мальчику плохо, он идет к нему и буквально пытается обнять лапой или мурлыкает.


По словам матери ребенка, когда мальчик играет в саду, кот всегда сидит неподалеку и наблюдает за ним. И это оказывает успокаивающее влияние на поведение Фрейзера. Один раз тому было очень плохо, он был сильно расстроен и кот просидел у него на коленях целый день.


Мать Фрейзера старается следить за сыном весь день, но у нее есть еще ребенок, 15-месячная девочка и поэтому кот стал настоящей няней для мальчика, когда она занята. Аутизм Фрейзер постепенно смягчается. Он может говорить и играть как обычный ребенок, но у него все еще возникают истерики, когда он сталкивается со сложной задачей и когда у него что-то не получается. Он не полностью погружен в себя, как часто люди представляют себе аутистов.


Он реагирует на окружающий мир, на родителей и кота, но у него есть проблемы с восприятием действительности. Например он мог кричать, если ему не хочется, чтоб его вытаскивали из ванны или плакать, если ему не понравился персонаж из телевизионной передачи. Но с появлением в доме кота Билли все это существенно снизилось. Истерики стали куда более редкими.

Когда кот в первый день появился в доме, он сразу пошел к Фрейзеру, забрался к нему на колени и начал мурлыкать и мальчик сказал " Это наш кот и он будет жить с нами".


Самый Главный Охранник

Один из крупнейших производителей игрушек в мире, компания Bandai, официально наняла бродячего кота охранять склад игрушек, приготовленных для рождественских подарочных продаж.



Красивый кот дикой окраски, которому дали кличку Майли (Millie) был найден поблизости от складов с игрушками в Саутгемптоне как раз тогда, когда руководство подыскивало нового охранника. Кот поразил своей наблюдательностью и вниманием, к тому же громко мурлыкал, что многим очень понравилось.


После того, как кот прошел проверку, руководство осталось им очень довольно. Майли справился не хуже охранной собаки. В случае присутствия нарушителя на территории, Майли может начать громко мяукать и даже поцарапать или укусить злоумышленника.


В обязанности кота входит регулярно обходить складские помещения в ночное время. С Майли даже заключили "официальный контракт", а зарплату ему будут выплачивать рыбой и мясом.


вторник, 19 июня 2012 г.

Белые близнецы

Белые медвежата - близнецы, мальчик и девочка, из китайского зоопарка Tianjin Haichang Ocean World родились очень слабенькими и маленькими. Мало кто предполагал, что они выживут.


Они появились на свет 5 марта 2012 и для того, чтоб помочь им поправиться и набрать вес, смотрители зоопарка пометили их в специальные инкубаторы, наподобие тех, в которые кладут недоношенных младенцев.


Четыре смотрителя круглосуточно ухаживали и присматривали за медвежатами, кормили их молочной смесью. По словам одного из работников Сан Кинбао (Sun Qinbao), самочка весила всего 497 грамм, самец был чуть крупнее -560 грамм.


Родители медвежат, 15-летний медведь Бай Лонг (Bai Long) и 12-летняя медведица Хуан Хуан (Huan Huan) в зоопарк попали в 2010 году. Близнецы были их первыми детенышами в данном зоопарке и первыми белыми медвежатами за всю историю этого зоопарка. Поэтому все были очень возбуждены и взволнованы появлением детенышей и конечно сильно расстроились, когда оказалось, что медвежата недоношены и родились мало жизнеспособными.


Но сейчас, похоже, все тревоги позади. Медвежата подросли, они активно играют в своем маленьком вольере и хорошо кушают. Они становятся все сильнее и быстро набирают вес.



Леденящие душу факты о крысах


Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем несколько причин, оправдывающих такую реакцию.


Они всё равно до вас доберутся


Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования, небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом больше 0,5 кг, если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.



Они плодятся с невероятной скоростью


Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.



Они чемпионы по игре в прятки


Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.



Они неистребимы


Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

вторник, 12 июня 2012 г.

Минская белка-таксистка

Сначала бельчонок вместе с хозяином служил в спецназе, а теперь таксует!

Вы только представьте себе: едете вы в такси, а в кармане таксиста посапывает, свернувшись калачиком, белка, ну, или спит в капюшоне на заднем сиденье. Не верите? Мы сами сначала не поверили! Только вот уже весь Минск гудит о том, что белка таксует вместе с хозаином. Виновницу городской молвы долго искать не пришлось: оказалось, что в одном из столичных таксопарков действительно есть такое чудо. Мы договорились встретиться с таксистом Петром прямо у него возле подъезда, поскольку он отдыхал после ночной смены.


- А где же белочка? - заволновались корреспонденты, когда увидели Петра без зверушки.

Ответа долго ждать не пришлось: сначала из кармана пиджака показались мохнатенькие кисточки ушей, потом блестящие глазенки, еще мгновение - и забавная белочка оказалась на плече у молодого человека.

- Да я его всегда в кармане ношу: в магазин с ним хожу, и на работу,- улыбнулся Петр.

Бельчонок оказался мальчиком по имени Масик. Оказалось, что такого замечательного друга Петр Панкратов обрел еще два года назад.


- Когда я служил в Марьиной Горке в спецназе прапорщиком, солдатики принесли мне совсем слабенького бельчонка. Был он тогда размером с пол-ладони, крохотный совсем, без сознания. Я у него из пасти достал семь червяков, и еще из глаза три. Сначала кормил его две недели детской смесью из шприца каждые 4 часа, а потом он окреп и стал пить молоко со смесью из ложечки. Через месяц стал давать ему семечки без скорлупы, а потом, когда появились зубки, он сам стал их щелкать. Так мы вместе с ним и служили - он у меня всегда за пазухой был.

- А дома где живет, в клетке?

- Нет, у него и клетки нет. Спит со мной. Любит калачиком свернуться на груди, или в шкаф заберется, в капюшон, и там отсыпается. Кушает тоже вместе со мной. Любит орешки, фрукты, семечки, хлеб.


- А дальше с вами на работу?

- Я в декабре только уволился из армии, три месяца как в такси работаю. И всегда беру его с собой и на работу тоже. Иначе он дичает. У меня еще кошка есть и рыбки, но белка - рулит!

- Пассажиры как реагируют?

- Еще когда только я начал выкладывать фото бельчонка в соцсетях, так меня там замучили, мол, сообщат зеленым. Я тогда взял и сделал Масику ветпаспорт по всем требованиям. Теперь он полноценный гражданин. А пассажирам не всем показываю. Чаще всего Масик просто спит на заднем сиденье в капюшоне, или за пазухой у меня. Вот едет, например, пассажир, грустит, а ему: «Хотите, удивлю вас?» - и показываю бельчонка. Очень положительно все реагируют, особенно детям нравится. Потом звонят в службу и просят такси с белочкой.

- А начальство ругает?

- Да. Поначалу особенно. Но я стараюсь не доставлять неудобств пассажирам. Часто бывает, что клиенты и не знают, что вместе со мной на смене напарник дежурит в виде белки. Очень редко ее показываю.


Ох, как сладко спится на спецназовском берете!


Глухая или смелая чайка?


Судьба птицы, устроившей свое гнездо на железнодорожных путях, всего в паре сантиметров от рельса возле вокзала Mallaig у города Лохабер (Шотландия) на днях взволновала многих.


Первыми отважную чайку, которую казалось совсем не волновал ни шум проезжающего мимо состава, ни движение вагонов совсем рядом с гнездом, заметили пассажиры поездов. Чайка с хладнокровным видом сидела на отложенных в гнезде яйцах в любом случае, даже не пытаясь отодвинуться.


69-летний пенсионер Джефф Вилер (Geoff Wheeler) был одним из тех, кому удалось сделать фото птицы. 

-Это было просто невероятно,-рассказал он журналистам,- Никогда не видел ничего подобного. Поезд мчался совсем рядом с ней, а она даже не шелохнулась! Скорее всего птица свила гнездо тогда, когда ветка была на ремонте. По ней только недавно начали снова пускать поезд. 


Но больше всего Джеффа и других наблюдателей волнует судьба будущих птенцов. По их словам надо что-то делать. Возможно отловить мамашу и с гнездом перенести в другое место, так как вылупившимся малышам грозит реальная опасность быть задавленными. Но это надо делать очень тщательно, так как птица может вообще бросить кладку и улететь. 
 

Интересное о воронах



Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина.


Мозг у этих пернатых в пять раз больше голубиного и позволяет воронам додумываться до самых хитроумных способов добывания пищи. Вот для примера всего несколько наблюдений за этими интереснейшими птицами.


Наверняка многие замечали ворону, что-то сосредоточенно клюющую на оживленной магистрали. Эта птица никогда не будет метаться в панике, видя приближающийся автомобиль, она просто спокойно отойдет или отпрыгнет за полосу, отделяющую проезжую часть от обочины, прекрасно зная, что машина за эту полосу не заедет.


Не так давно жители Токио наблюдали удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, и как только машины останавливались, быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.

Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок (если он ее заинтересует) и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.



Некоторые рыбаки наблюдали, как дежурившая в ожидании случайной добычи ворона, заметив, что поплавок начинает клевать, первой подлетала к лежащей на земле удочке и начинала дергать леску, пытаясь подсечь рыбу. 

Удивительно племя новокаледонских ворон. Эти птицы обладают врожденной способностью изготавливать орудия труда. Опыты показали, что едва подросшие вороны, лишенные возможности обучения у родителей, самостоятельно с помощью клюва изготавливают из веток специальные папочки наподобие зубочисток. Готовыми «штыками» они выковыривают из-под коры деревьев жуков, личинки и другие лакомства. Если обстоятельства требуют, чтобы на конце папочки был крючок, то ворона легко изготовит и такое приспособление.




Подобный опыт проводился с вороной по кличке Бетти в университете Оксфорда. Задача состояла в следующем: в прозрачной, достаточно высокой и узкой трубе стояла маленькая корзинка с лакомством. Рядом были разложены куски мягкой проволоки разных размеров. Ворона прекрасно видела добычу, но достать ее клювом не могла, да, честно говоря, и не пыталась. Немного подумав, Бетти выбрала подходящей длины проволоку, согнула из нее с помощью клюва и лап необходимый крючок, изменяя угол сгиба на более подходящий, затем взяла его в клюв и легко достала корзинку.

А ведь никто никогда её этому не учил.

Если вороне предлагают еду на выбор из двух кормушек (притом птица по опыту знает, что вторую тотчас уберут), то она безошибочно выберет ту, в которой червячков больше хотя бы на одного — 11 или 12. Человек не способен с ходу определить такую несущественную разницу, а ворона никогда не ошибется. Как она успевает просчитывать? Загадка. И даже в более сложных опытах она неизменно оказывается на высоте.




Если накрыть кормушки карточками с цифрами (например, «1 +2» и «2+2»), то она уж точно выберет ту, где цифры больше. Ученые вынуждены признать, что вороны «различают признак числа», «способны к обобщению и абстрагированию»... А что это, как не признак интеллекта? На инстинкты или рефлексы такие действия не спишешь.


Вообще вороны, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Городские птицы любят колбасу, сало, сыр, куриные яйца. Периодически устраивают что-то вроде всеобщих слетов, на которые собирается иной раз по нескольку десятков тысяч особей. Скажем, в канадском городе Вудстоке население — 35 тысяч, а ворон собирается порядка 70-75 тысяч.


После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно 




Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.


Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.




Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.


Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад... До тех пор, пока мяч не упал на землю.


Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для... катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух.


Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования.







воскресенье, 3 июня 2012 г.

Интересное о павлинах

Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Хотя здесь есть небольшая поправка. То, что мы принимаем за хвост, на самом деле сильно развитые кроющие перья. Вот как. Но это не все сюрпризы.


Взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. Но это не так. В роду Павлинов (лат. Pavo) выделяют всего 2 вида: обыкновенный павлин (Pavo cristatus) и зеленый павлин (Pavo muticus). Немного особнячком стоит конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis), который является эндемиком африканского континента и относится в роду Конголезских павлинов. Между этими двумя родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.


Остальное многообразие внешнего вида павлинов является всего лишь результатом различных вариантов окраски обыкновенного павлина, в том числе и белый павлин.



Это общая информация. Теперь же предлагаю познакомиться с каждым видом поближе.


1. Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)
Впервые этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем. Индийским его назвали из-за его места жительства — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки и Пакистана. Помимо этого он имеет еще одно название – синий. А все потому, что его голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет. Спинка зеленая, а низ тела черный. Самки имеют более мелкие размеры и не такой яркий окрас. Плюс ко всему у них нет того шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.


У самцов размеры следующие: длина тела – 100-120 см, хвоста – 40-50 см, а удлиненных кроющих перьев надхвостья (тот самый шикарный «хвост») – 120-160 см. На голове красуется пучок их стержневых перьев с опушкой на концах.


В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях. Но такое соседство могут вытерпеть только те, кто очень любит и почитает эту птицу, потому что, несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать непривыкших туристов.


Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. В результате получается, что их крики по любому связаны с дождем. Поэтому некоторые местные жители верят, что эти священные птицы призывают осадки.



Помимо этого, в лесной чаще павлин – главный осведомитель о приближении крупных хищников. Завидев их издалека, поудобнее расположившись на дереве, они начинают издавать тревожные сигналы.
Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят. Помимо змей они кормятся семенами, зелеными частями, корешками и плодами растений, а также различными пауками, насекомыми  и небольшими земноводными.



С приходом сезона дождей у павлинов наступает брачный период (апрель-сентябрь). В это время самец начинает устраивать перед самкой брачный танец, причем делает это так, словно осознает всю свою привлекательность и неотразимость.
Он не бегает за самкой, а медленно распускает свой «хвост» и начинает им легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы для самки. В это время она делает вид, что его не замечает и продолжает заниматься своими делами. Тогда самец вдруг поворачивается в ней спиной. Такое поведение кавалера ее явно не устраивает и ей приходится обойти самца. Тот снова отворачивается от нее. И так продолжается раз за разом, пока самка павлина (пава) не даст свое согласие на создание пары.


Такие танцы самец отплясывает перед несколькими самками. Всего в его гареме может находиться до 5 самочек. Каждая из них затем откладывает в гнездо, в виде небольшой ямки,  от 4 до 10 яиц.  В неволе они могут делать до 3-х кладок в год. Через 28 дней вылупляются птенцы. До 1,5 лет самец очень похож на самку, длинные надхвостовые перья начинают расти только после 3-х лет.



2. Зеленый или яванский павлин (лат. Pavo muticus)

Еще один вид азиатских павлинов. Обитает в Юго-Восточной Азии, на территории от северо-восточной части Индии до западной Малайзии и о. Ява.


От обычного павлина он отличается окрасом и размерами. Зеленый павлин несколько крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, длина надхвостовых перьев составляет 140-160 см.  Окрас ярко-зеленый цвет с металлическим отливом, на груди можно увидеть красноватые и желтые пятнышки. Ноги немного длиннее, а голова украшена небольшим хохолком из полностью опушенных перьев. Голосок у него не такой резкий и громкий как у его собрата.


Численность зеленого павлина намного меньше обыкновенного.  Особый упад произошел во второй половине 20 века. Сейчас он находится под защитой и внесен в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый». Является национальным символом Мьянмы.


Самцы очень агрессивны по отношению к другим павлинам и прочим представителям семейства фазановых. Поэтому их советуют содержать в отдельном вольере. Они могут кидаться и на людей, особенно если решат, что их самкам угрожает опасность. В связи с этим разведение этих птиц в неволе является весьма хлопотным и проблематичным занятием.



3. Конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis)
Официальное открытие этого вида произошло довольно поздно, лишь в 1936 году. Заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. В самом начале 20 века он и еще один ученый отправились в Африку за окапи, но поймать этого зверя не удалось. Зато с собой они прихватили головные уборы местных охотников, богато украшенные перьями различных птиц. Практически у всех перьев кроме одного были определены хозяева. Кому принадлежало оставшееся перо – осталось загадкой.


В 1936 году в бельгийском Музее Конго Чапин заканчивал свою исследовательскую работу. Совершенно случайно он заглянул в один из старых шкафов с давно забытыми экспонатами и обнаружил там чучело птицы с точно такими же перьями, которые ему не удалось опознать в головном уборе.


Первоначально эту птицу приняли за молодую особь павлина и благополучно о ней забыли. Но оказалось, что эти птицы, хотя я являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другому роду. В результате они получили свое название африканского или конголезского павлина.



Обитают эти птички в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров.
По сравнению с другими павлинами у них нет того красивого «хвоста», да и размеры их невелики. Длина тела самцов составляет всего 64-70 см, самок же – 60-63 см. Окрас темный, на горле красуется оранжево-красное пятно, а на груди расположены фиолетовые перья. На голове также красуется «корона».



По сравнению с другими павлинами, африканский павлин моногамен. Самка насиживает всего 2-3  яйца, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. До 2 месяцев они живут вместе с родителями.


Павлины издавна использовались в домашнем хозяйстве. Еще во времена Александра Македонского, который поспособствовал их появлению в европейских странах, павлинов разводили не только ради чудесных перьев, но и ради мяса. Но в конце 15 века блюда из мяса павлина были вытеснены более вкусной индейкой.